美耐吉品牌故事

    台灣中油股份有限公司潤滑油事業部於1946年6月1日創立於上海,主要業務包括石油與天然氣探勘、開發、煉製、輸儲與銷售,以及石油化學原料的生產供應,迄今已邁向第72年,已成為全年營業額在兆元以上的巨大事業體。

    MiRAGE為中油潤滑油事業部針對車輛保修潤滑油市場所推出的優質專業品牌,為因應當時國際各種潤滑油品牌在台灣市場的競爭,推出僅有英文名稱的「MiRAGE」機油,將其塑造成為可行銷推廣於國際市場之世界品牌,希望透過此一行銷策略,吸引台灣機/汽車消費族群的喜愛;此外,MiRAGE汽車用油(Mirage PRO系列)及機車用油(Mirage APEX系列)皆採用高效能的配方技術,並經美國石油協會(API)規範標準的認證,可提供汽/機車絕佳的保護力,使操作性能更加優異、順暢持久,在台灣的市場占有率有其一席之地。

    MiRAGE 的命名源自於當年國人號稱自行研發自製、且引為榮耀的「經國號」幻象戰鬥機,象徵MiRAGE機油為台灣中油自行研發生產、引以為豪的產品。在當年也有一款裕隆汽車命名為「ViRAGE」,以其發音彷「經國號」幻象戰鬥機,可見以幻象戰鬥機為新產品命名,在當時蔚為一種時尚與流行。

    MiRAGE譯名為「美耐吉」,是於1997年在台灣註冊商標,並在中國大陸、印尼、馬來西亞及菲律賓等國家申請註冊,在國際市場的競爭策略上,除了西進中國大陸,也為南向政策提前預留伏筆與空間。

     新概念的MiRAGE於2004年誕生,為突顯現代感、引領時尚,採用系列化命名及包裝設計,以活力、明亮的視覺識別系統來建立鮮明的品牌形象,為頂級品質及良好傳統價值之基礎,注入時代新元素。同時,也重新招募經銷商,並透過嚴選的銷售成員,組成完善的經銷體系。

     近年來,「美耐吉」明確其核心價值「年輕、活力、敢秀敢衝」的精神來演繹其品牌形象,主打個性化、喜愛速度感、重視服務20-40歲年輕族群,以其活潑搶眼、追求流行與重視自我風格等特色,成功擄獲年輕消費族群的青睞;此外,「美耐吉」產品為台灣中油自行研發生產的產品,品質與標籤相符、誠實公道透明,並經美國API認證,以「甜甜圈服務標記」的輪形符號作為信譽保證,提供消費者優良的服務品質,短短幾年即創下空前亮麗的銷售成績。